Soupe à l'oignon




Cette soupe est un plat traditionnel français, peu couteux, idéale pour les longues journées d'hiver...

INGRÉDIENTS 

  • 12 Oignons
  • 10g de sucre en poudre
  • 3 cl d'huile d'olive 
  • Une gousse d'ail
  • une branche de thym
  • 2 Feuilles de laurier
  • sel, pivre
  • POUR LE BOUILLON
  • Eau : 2 l
  • 1/2 cube de bouillon de volaille 

PRÉPARATION

Éplucher les oignons puis les émincer finement.
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une belle pincée de sel et le sucre. Les colorer légèrement pendant quelques minutes, puis ajouter le thym, le laurier et l'ail et laisser caraméliser à feu vif.
Déglacer ensuite avec le bouillon. Laisser mijoter doucement pendant 2 h.
Rectifier l'assaisonnement.

Servir la soupe bien chaude accompagnée de toasts grillés à l'huile d'olive, aillés et gratinés au fromage.



Info santé

L’oignon a une caractéristique intéressante : diurétique, il stimule l’élimination de l’urée. Il possède aussi des propriétés anti-infectieuses et lutte contre les parasites intestinaux.

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