Galette des rois, pâte feuilletée invérsée et crème frangipane










La tradition veut que le plus jeune des invités se glisse sous la table pour désigner à qui revient les parts du gâteau. C'est une garantie d'impartialité dans la répartition des parts. Mais sachez aussi que si tu trouves la fève, tu devras offrir à ton tour une galette aux invités...et oui, être roi ou reine a un prix !

Pâte feuilletée inversée

INGRÉDIENTS 

  • 375g de beurre 
  • 150g de farine 

Pour la détrempe


  • 110g de beurre fondu
  • 150g d'eau
  • 15g de sel
  • 350g de farine



PRÉPARATION

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ÉTAPE 1 :

Malaxez le beurre et la farine. Déposez ensuite le mélange sur une planche recouverte de papier cuisson.

ÉTAPE 2 :

Rabattez les quatre bords de la feuille de papier cuisson pour obtenir un carré. Retournez-le et aplatissez avec un rouleau. Mettez le carré de pâte au réfrigérateur.

ÉTAPE 3 :

Détrempe :
Mettez ensemble les farines et le sel mélangé à de l'eau. Tout en remuant, ajoutez progressivement le beurre fondu. Ne pétrissez pas trop.

ÉTAPE 4 :

Farinez votre planche et posez votre détrempe dessus. Formez un carré un peu plus petit que le précédent. Filmez et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

ÉTAPE 5 :

Déballez le premier carré de pâte, mais laissez celle-ci posée sur le papier cuisson. Posez votre deuxième carré de pâte dessus, mais à la diagonale.

ÉTAPE 6 :

Rabattez les bords du premier carré vers le centre, en vous aidant du papier. Farinez le dessus, retournez le carré, ôtez le papier cuisson et farinez l'autre côté.

ÉTAPE 7 :

Aplatissez au rouleau en farinant régulièrement au-dessus et en-dessous, pour obtenir un long rectangle. Pliez ensuite en 3, en rabattant d'abord un côté, puis l'autre. Tournez votre carré d'un quart de tour vers la droite.

ÉTAPE 8 :

Aplatissez de nouveau pour obtenir un long rectangle. Pliez cette fois en quatre : rabattez un tout petit peu un bord, rabattez ensuite l'autre bord jusqu'au premier. Pliez ensuite le tout en deux. Faite tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite et aplatissez de nouveau.

ÉTAPE 9 :

Filmez et laissez reposer 1 heure minimum.

ÉTAPE 10 :

Disposez votre carré de pâte avec l'ouverture à droite. Aplatissez en un rectangle. Pliez en trois et tournez votre pâte d'un quart de tour vers la droite.

ÉTAPE 11 :

Aplatissez de nouveau en rectangle. Pliez en quatre et tournez votre pâte d'un quart de tour vers la droite. Aplatissez légèrement et laissez reposer.

Crème frangipane

CRÈME PATISSIÈRE 
2 oeufs 
60g de sucre en poudre 
30g de Farine de blé 
25 cl de Lait 
1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanille 

Porter le lait à ébullition avec la vanille. Blanchir les oeufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. 
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

CRÈME D'AMANDE
  • 150g de poudre d'amande
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de Beurre doux
  • 50g de Farine de blé
  • 2 Oeufs

Couper le beurre en dés.
Disposer le beurre mou (mais pas liquide) dans un saladier, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.
Ajouter l'oeuf, mélanger puis la poudre d'amande, mélanger puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Montage

Découper deux disques de pâte feuilletée dont un avec un diamètre légèrement inférieur à l'autre (celui-ci servira de base, le couvercle sera légèrement plus grand.)
Passer au pinceau les bords du disque inférieur avec de la dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau).
Garnir le centre du plus petit cercle de crème d'amandes à la poche ou à la spatule et ne pas oublier la fève !
Poser le cercle le deuxième cercle de pâte feuilletée le plus grand au-dessus 
Bien souder les bords en exerçant une pression avec les doigts. 
Dorer à l'oeuf battu et créer le décor à la pointe du couteau.
Mettre au froid 30 min. 
Repasser au couteau sur les dessins.
Et enfin mettre au four à 180° pendant 40 min.

Bonne Galette :)




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