Balthazar ou gâteau couronne au chocolat



Un gâteau conviviale et très simple à réaliser ...

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau :
  • 150 g de chocolat noir
  • 35 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 c à s de rhum
  • 1 c à c de levure


Pour le glaçage :
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 c à s d’eau
  • 35 g de beurre

PRÉPARATION

Préparer le gâteau :
Au bain-marie ou au micro onde, faire fondre le beurre et le chocolat jusqu’à obtenir une crème lisse.


Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la farine, le chocolat et le beurre fondu, le rhum et la levure.


Monter les blancs d’œufs et blancs en neige. Les incorporer à l’autre pâte.
Verser la pâte dans un moule en couronne et faire cuire à 180 ° pendant 15 min environ.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler. Réserver.


Préparer maintenant le glaçage : Faire fondre le chocolat avec l’eau. Ajouter le beurre.Lissez.


Préparer la chantilly : Mettre tout d’abord les fouets, ainsi que le bol au frigo au moins 15 min avant de les utiliser (c’est la clef pour réussir une belle chantilly bien ferme !!) Dans un bol ou un robot, verser 30cl de crème fraîche. La faire monter avec les batteurs. Lorsqu’elle est presque ferme, ajouter 50 de sucre glace et continuer à battre jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.


Montage du gâteau : Mettre le gâteau sur le plat de service. Napper du glaçage au chocolat. Placer la chantilly au centre du gâteau.

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