Pâte brisée






Apprenez à faire une pâte brisée à la main pour toutes sortes de tartes.

INGRÉDIENTS 

Recette de pâte brisée pour 1 grande tarte (30 cm de diamètre) ou 16 petites
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • une pincée de sel
  • un jaune d'oeuf (facultatif)
  • un peu d'eau si besoin 
  • ajouter 50 g de sucre uniquement pour une pâte sucrée


PRÉPARATION

Mélanger la farine et le sel dans un bol (et le sucre si sucre il y a). 

Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. 
Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur.
La pâte brisée pourra ensuite être étalée selon l'épaisseur souhaitée.

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