Apprenez à faire une pâte brisée à la main pour toutes sortes de tartes.
INGRÉDIENTS
Recette de pâte brisée pour 1 grande tarte (30 cm de diamètre) ou 16 petites- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- une pincée de sel
- un jaune d'oeuf (facultatif)
- un peu d'eau si besoin
- ajouter 50 g de sucre uniquement pour une pâte sucrée
PRÉPARATION
Mélanger la farine et le sel dans un bol (et le sucre si sucre il y a).
Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur.Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
La pâte brisée pourra ensuite être étalée selon l'épaisseur souhaitée.
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